terça-feira, outubro 10, 2006

Porto


Olá amigos!

Acontece que muitas vezes recebo mensagens no hi5, pessoas me avisando que "Portugal não se resume a Lisboa". Isso é que sei muito bem, e admito que gosto tanto de Lisboa que é dificil viajar outro lado em Portugal (e em toda Europa também...). Mas são pessoas que não sabem nada de mim, me julgam antes de conhecer. Então tripeiros: já fui ao Porto, morei lá um ano em 1996-97. Bom, um ano inteiro não, porque no verão fiquei em Algarve. E o fevereiro todo viajei em Espanha (ou seja: estive a maioria do tempo em Madri). Já não me lembro se gostei do Porto ou não, mas pelo menos nunca depois senti saudades dele. Ano passado, nos dias entre natal e virada do ano, fiz um passeio de Lisboa ao Porto. Foi um dia de chuva (pior não poderia ter sido). A cidade estava como antes, apesar de algumas renovações. Também na boa, sem dúvidas.

Claro que até hoje não conheço Portugal inteiro, e daí?? Viajo aonde sinto em casa, problema meu...

Não foi para soar negativo, apenas tive de falar disso!

beijos a todos que acompanharam!

E agora a parte dificil, a tradução / Ja nyt tämä vaikea osuus, käännös:

Hei ystävät,
Saan usein hi5:een viestejä, joissa ihmiset neuvovat minua tyyliin: "Portugali ei rajoitu Lissaboniin". Tiedän sen varsin hyvin, ja myönnän, että tykkään Lissabonista niin paljon, että on vaikea matkustaa muualle Portugaliin tai Eurooppaan ylipäätään. Mutta nämä ovat ihmisiä, jotka eivät tiedä minusta mitään ja silti arvostelevat/tuomitsevat. Eli portolaiset: olen käynyt Portossa, asunut siellä vuoden 1996-97. Ok, en ihan koko vuotta, kesän olin Algarvessa ja helmikuun matkustin Espanjassa, käytännössä suurimman osan ajasta olin kyllä Madridissa. En muista enää, tykkäsinkö Portosta vai en, mutta ainakaan mulla ei ole ollut ikinä ikävä sinne takaisin. Viime vuonna, joulun ja uuden vuoden välissä, kävin Portossa Lissabonista. Oli sateinen päivä, huonompi sää ei olisi voinut olla. Kaupunki oli entisellään, huolimatta tehdyistä kunnostuksista. Myös hyvässä mielessä, totta kai.

Tietenkään en tunne vieläkään koko Portugalia, mutta entä sitten? Matkustan sinne, missä tunnen oloni kotoisaksi, omapa on ongelmani...

Ei ollut tarkoitus kuulostaa negatiiviselta, mun piti vain sanoa tämä ääneen!

Pusuja kaikille, jotka tämän(kin) lukivat!

Nenhum comentário: